ESTAR ACTUALIZADO CADA DIA
UNOS TAQUITOS DE CUCHE
Muchas veces vamos a los tacos y escuchamos que ofrecen tacos de
“buche”, de “machitos”, de “nenepil” y algunas otras cosas de nombres bastante
sui géneris. Como animales rutinarios que somos, preferimos ir a la segura y
pedimos los infalibles de maciza, sudadero, o cuerito, para no llevarnos
sorpresas que puedan resultar poco agradables.
Pero no te preocupes, que aquí ya te hicimos la tarea y te contamos de
qué es esa carne misteriosa que tanto has escuchado mencionar.
Achicalada
También conocida como chicalada, cochinada o chiquita, esta carne no
proviene de una parte del animal en especial. En realidad son las sobras que
quedan en el fondo del cazo de las carnitas, y que suelen estar más ricas y
crujientes, pero también bastante grasosas.
Bofe
¿Alguna vez has escuchado las frases de “viene echando el bofe” o “cada
vez me bofeo más al subir escaleras”? Esto es porque el ‘bofe’ sólo es otra
manera de llamarle a los pulmones. Comer ‘bofe’ puede ayudarte a combatir la
anemia por su alto contenido de hierro, y también a fortalecer piel y huesos,
porque es rico en vitamina D.
Buche
Aunque algunas personas creen que el “buche” se encuentra en la garganta
de los animales debido a que “hacer buches” es sinónimo de “hacer gárgaras”, en
realidad el buche es el estómago de los animales. En el caso de los tacos, el
buche de cerdo es el más popular.
Campechano
Se dice que los ingleses en Campeche pedían sus bebidas mezcladas, y
para hacerlo lo mezclaban con una hierba llamada cola de gallo, o sea “cock
tail”. De ahí nació la palabra “cocktail” (castellanizado como coctel), que
aplicaba no sólo para las bebidas, sino también para las comidas que llevaban
varios ingredientes combinados. El taco campechano sería algo así como un
coctel de carne.
Criadillas
Testículos, por lo general del toro. Provecho.
Cuajo/libro
Casi siempre se les cocinan juntos por su proximidad. Son parte del
estómago de los rumiantes, como las reses, los chivos y los borregos. Al cuajo
también se le llama “cuajar”, para diferenciarlo de la sustancia coagulante que
se usa para preparar los quesos que lleva el mismo nombre.
Machitos
Aunque la creencia popular es que los “machitos” están hechos de pene
del toro, esto es falso: en realidad es el intestino de la res, relleno de las
demás vísceras. Por la creencia popular de que se trata del miembro del toro,
hay muchos chistes al respecto y la creencia —no comprobada— de que es un
alimento afrodisíaco.
Moño
También llamado trenza, son intestinos de cerdo trenzados antes de
freírse.
Nana
Es la matriz o el útero de la res o el cerdo —okei, de la cerda— y se
llama así porque la palabra alude a que es el lugar donde se crían las pequeños
lechones o becerros, según sea el caso.
Nenepil
Proviene del náhuatl nenepilli, que significa lengua. Sin
embargo, el nenepil no está hecho de lengua: es una combinación de nana (útero,
matriz) y buche (estómago).
Pera
Si alguna vez has pedido pera, en algunos lugares también llamado
manzana, y no sabes lo que es —en términos cárnicos, claro está— pues entérate
que se trata del ano y el recto del cerdo. Yummi.
Viril
Pene de cerdo (¡!).
¿Qué tal?, ¿cuáles de éstas te sabías? ¿Qué otros términos de carne
taquera conoces?
S
No hay comentarios:
Publicar un comentario