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CULTURA PARA LA
SALUD
De
las prioridades nacionales que aparecen señaladas para el año 2010; se calara
que se refiere a cultura para la salud alimentaria y propone como programa de acción
en el contexto escolar tratar lo siguiente:
·
La cultura para la salud alimentaria (C para SA)
·
C para SA en el currículo de educación básica
·
Planeación de una secuencia didáctica para la formación de una C
para SA.
A partir de la siguiente
propuesta del cultura en la cual esta se
considera como la manera como los seres humanos habitantes de
una región geográfica y de una población especifica han desarrollado su vida y concebido la construcción del mundo o la parte donde habitan en lo real, y simbólico; por tanto, cultura
es el desarrollo, intelectual, artístico
o alimentario.
Es
la civilización misma.
La
cultura para la salud alimentaria se relaciona en mucho con la manera y la
forma de alimentarse de los habitantes del país y la forma en que la población
mexicana ha desarrollado su vida entorno a la alimentación y concebido esto a
favor de su desarrollo, intelectual, artístico
o alimentario.
Se ha vuelto prioridad nacional por la situación
de obesidad; la causa tal vez se derive de la falta de conocimiento sobre la importancia alimentario; o la sobre
explotación de lo que se llama alimento chatarra. Lo cierto es que la cultura
para la salud alimentario le corresponde iniciar a desarrollarla a la escuela
por ser el lugar donde se sistematiza el conocimiento; por lo que negar esto;
es negar una de las funciones de la escuela.
Sea
porque le corresponde a la escuela o se le adjunte; la escuela es un espacio en
el cual
Se sistematiza el aprendizaje, por
tanto se convierte en un lugar idóneo para este proceso; aun más cuando la
escuela es de tiempo completo; esto es el niño pasa más tiempo en la escuela
que en su casa; la cual solo emplea unas horas--- en caso de que duerma 8 horas, el resto ve televisión---
mientras que en la escuela esta 8 horas al día de lunes a viernes; además que
muchos docentes trabajan en sábado sus actividades curriculares, lo que
incrementan el número de horas de estancia de los niños en la escuela.
El programa propuesto se integra por
tres componentes:
I.
La promoción y educación
para la salud
II.
El fomento de la actividad física
regular
III.
El acceso y disponibilidad
de alimento y bebidas saludables en las escuelas.
De los 7 ejes de acción que propone el
programa se destaca:
·
La profesionalización de la
práctica docente y directiva.
Como competencia a desarrollar en el
docente queda:
Saber que el docente aplica los elementos de la planeación didáctica para
favorecer el desarrollo de competencias que demanda una nueva cultura de la
salud alimentaria que se desarrolla desde las escuelas de educación básica.
BIBLIOGRAFIA
CURSO
BASICO DE FORMACION CONTINUA PARA MAESTROS EN SERVICIO PLANEACION DIDACTICA
PARA EL DESARROLLLO DE COMPETENCIAS EN EL AULA 2010. SEP. MEXICO 2010.
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