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EL ACHIOTE
CINCO
COSAS QUE DEBES CONOCER DEL ACHIOTE
El achiote es una planta originaria de América, es
ingrediente base para muchos platillos del sureste de México. Éste ha sido
utilizado desde la época prehispánica.
Achiote
Autor
Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fecha de publicación
01 de abril de 2017
El
achiote también es un importante recurso agrícola, objeto de muchas
investigaciones para su conservación y mejoramiento genético, leamos porqué:
·
El achiote, en el México prehispánico, se empleó
poco en la cocina, pues era una planta sagrada relacionada con la sangre. La
producción nacional de este cultivo asciende a 527 toneladas.
·
De la semilla del achiote se extrae un colorante
ampliamente usado en las industrias de los alimentos, cosmética y textil. Una
tercera parte de la producción de achiote, 131 toneladas, se comercializan como
pigmento.
·
La base de la cochinita pibil, los codzitos
yucatecos, así como de vinagretas, arroz e infinidad de preparaciones de la
cocina mexicana, es el achiote. Los estados líderes en producción son: Quintana
Roo, Tabasco y Yucatán.
·
Las propiedades medicinales del achiote se empelan
para aliviar problemas de riñón, patologías estomacales, quemaduras, malestares
de garganta, problemas respiratorios, conjuntivitis, dolor de cabeza y heridas.
El achiote en México, como cultivo nativo, está considerado patrimonio milenario
por su gran importancia en la producción agrícola nacional y mundial.
·
También se utiliza como cerco vivo, para controlar
la erosión de los suelos y recientemente la variedad roja ha tomado auge para
fines ornamentales. El SNICS, actualmente tiene bajo su resguardo 79 accesiones
(propiedad y derecho) de semillas de achiote colectadas a escala nacional y
resguardadas en los Centros de Conservación.
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